Особенности психофизиологического статуса больных простатитом | АНДРО-ГИН официальный сайт производителя.

Особенности психофизиологического статуса больных простатитом

Особенности психофизиологического статуса больных хроническим простатитом и методы воздействия на него

По мнению многих урологов и медицинских психологов, хронический простатит (ХП) является одним из наиболее психотравмирующих патологических состояний у муж­чин. Глубина психической травмы при ХП напрямую определяется течением болезни и успешностью проводимого лечения. В связи с этим существует даже предложение рас­сматривать ХП как “психосоматическое заболевание”, настолько выражены изменения психологического статуса человека, страдающего этим недугом. В этой связи нам пред­ставлялось целесообразным провести оценку “внутренней картины болезни” (ВКБ) таких больных по методу Р.А. Лурия (1944); М.М. Кабанова, А.Е. Личко (1983); В.П. Зайцева (1992). Согласно концепциям указанных авторов, картина болезни представляет собой комплекс ощущений и переживаний в связи с самим заболеванием и складывающейся у больного концепции болезни. Анализ складывающейся ВКБ и поведения больного позволяет определить типичные личностные реакции на болезнь: адекватная или невротическая. Исследования проводились бланковым методом с последующей компьютерной обработкой полученных данных при поступлении больных в клинику.

Проведенный анализ исходных типов отношения к болезни у 125 больных ХП различной этиологии дал нам возможность сформулировать некоторые общие закономерности, касающиеся особенностей формирования ВКБ при хроническом простатите. Наибольшие абсолютные цифры бальной оценки ВКБ соответствовали неврастеническому, сенситивному, тревожному и ипохондрическому типам. При этом оказалось, что типы отношения к болезни у больных ХП чаще не проявляются очень ярко и однозначно, характеризуясь “размытостью” и смешанностью различных вариантов.

Таким образом, у больных ХП негативные изменения психофизиологического статуса оказываются иногда даже более выраженными, чем у лиц, страдающих крайне тяжелыми соматическими заболеваниями. Данные результаты оказались для нас даже несколько неожиданными, поскольку, как указывает большинство авторов, применявших данную методику, даже в случае глубокой соматической патологии (например, у больных ИБС 3-4 функционального класса, имеющих показания к аорто-коронарному шунтированию) абсолютно преобладающими, как правило, являются гармонический и эргопатический (благоприятные) типы отношения к болезни (А.Г. Андреев, 1995;  Я.Б. Юдельсон, К.А. Якунин 1995). Как показали наши исследования, для обследованных больных ХП гармонический и эргопатический типы ВКБ оказались значительно менее характерными, занимая лишь 5-6-е место среди исследованных типов.

 Исходя из полученных данных, патогенетически обоснованным мы считаем приме­нение в комплексном лечении ХП среди стандартно используемых физиотерапевтических методов факторов, обладающих центрально-рефлекторным действием. К этим физиче­ским факторам относятся цветоритмотерапия (хромотерапия) и нейростимуляцмия.  Как показали наши исследования, включение в комплексную терапию ХП сочетания физических факторов местного (электростимуляция, постоянное магнитное поле, низкоинтенсивное лазерное излучение), центрального (цветоритмотерапия) и рефлекторного (нейростимуляция) действия, осуществляемого с помощью аппаратно-програмного комплекса КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин”, позволяет значительно улучшить психоэмоциональное состояние больных. В частности, отмечены существенные изменения у этих пациентов типов отношения к болезни (ТОБ). Так, число пациентов с благоприятными (гармоническим и эргопатическим) ТОБ в этих группах к концу лечения, достоверно увеличивалось. Это происходило главным образом в результате значительного уменьшения оценок тревожного, ипохондрического и сенситивного ТОБ. Следует однако отметить, что выявление у пациентов наиболее неблагоприятных – апатического и депрессивного ТОБ (около 5% больных) требовало назначения антидепрессантов (триттико), а иногда и психокоррекции .

Механизмы выраженного нормализующего влияния сочетания цветоритмотерапии и электрорефлексотерапии на психоэмоциональный статус больных ХП, по всей видимости, связаны с рефлекторным воздействием этих факторов на состояние ЦНС и в, частности, подкорковых структур, ответственных за формирование эмоционального фона человека.

В.А. Голубчиков1, А.Г. Кочетов2, А.О. Иванов2, Н.В. Ситников2, В.М. Глинский2

Медицинский центр «Андромед», ЗАО «ЯНИНВЕСТ», г. Москва 1

3ЦВКГ им. А.А.Вишневского, г. Москва 2

Выберите ближайшую клинику, где можно пройти процедуры с аппаратом "Андро-Гин"